Финансы — 21.12.2016 в 17:03

Сокращение во благо. Какие секторы экономики выиграют от снижения добычи нефти?


Фото REUTERS / Mick Tsikas

Сократить добычу нефти готовы уже 24 страны. Стабилизация на этом рынке и, как следствие, укрепление рубля поддержит банковский и розничный секторы, но негативно скажется на металлургических и горнодобывающих компаниях

После долгих переговоров 24 страны, которые ежедневно дают 52,6 млн баррелей (то есть 54% мирового предложения нефти), договорились снизить добычу в общей сложности на 1,76 млн баррелей в сутки. В конце ноября члены ОПЕК договорились сократить совокупную добычу до 32,5 млн баррелей в сутки. А в субботу, 10 декабря, страны, не являющиеся участницами картеля, пообещали сократить суточную добычу на 0,56 млн баррелей.

Основной объем обязательств по сокращению добычи (на 0,3 млн баррелей в сутки) берет на себя Россия. Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что процесс уменьшения добычи будет происходить постепенно и что к концу марта Россия ежедневно будет давать на 200 000 баррелей нефти меньше, чем в октябре, когда суточная добыча в стране равнялась рекордным 11,247 млн баррелей. По словам Александра Новака, через полгода российская добыча сократится до 10,947 млн баррелей в сутки.

Помимо России в субботней встрече приняли участие Азербайджан, Бахрейн, Боливия, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Судан и Южный Судан. Они взяли на себя такой объем обязательств, что превысили рыночные ожидания. К примеру, Оман пообещал уменьшить добычу на 45 000 баррелей в сутки, а Казахстан заявил, что постарается снизить производство в следующем году на 20 000 баррелей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>