Финансы — 21.12.2016 в 17:03

Рискованая трампономика: что сулит финансовым рынкам неожиданный выбор американцев


Фото REUTERS / Carlo Allegri

Продолжится ли рост курса доллара, фондовых индексов в США и популярности американских облигаций

Трамп проиграл, и это закономерно. Именно так должно было начинаться большинство статей в западной прессе утром 9 ноября. Несмотря на широкую поддержку среди граждан США и совсем свежий прецедент Brexit, практически никто из мейнстрим-журналистов, экспертов и аналитиков не воспринимал вероятность победы эксцентричного миллиардера всерьез. Даже миссис Клинтон, и та успела заранее заказать салют в Нью-Йорке, чтобы отпраздновать свое, как ей, видимо, казалось, предопределенное избрание. Мне интересно, она потом пробовала перепродать этот салют Трампу?

Людям вообще свойственно защищать свой статус-кво до последнего и отрицать проявления реальности, если они противоречат устоявшимся парадигмам. И лишь когда реальность в конце концов просто врывается в нашу жизнь, как бы задавая вопрос «Ну что теперь ты придумаешь, дружок?», мы вдруг осознаем, что наши представления о действительности пора подкорректировать. После победы Трампа на выборах в США сложилась именно такая ситуация. Если Brexit с небольшой натяжкой еще можно было выставить некой экстраординарной случайностью, то выборы в США доказали, что мы имеем дело с глобальной тенденцией.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>