Финансы — 21.12.2016 в 17:03

Крах социализма. К чему приведет падение режима Мадуро


Митинг против правительства Николаса Мадуро в Каракасе Фото REUTERS / Carlos Garcia Rawlins

Хотя армия относительно лояльна к Мадуро, развал экономики для нее опаснее, чем последующие разборки с оппозицией

Самым видимым результатом 18-летнего правления экс-президента Венесуэлы Уго Чавеса и его последователей стало превращение большинства граждан в нищих, которые стоят в очередях за предметами первой необходимости. Внешне это похоже на СССР середины 1980-х, но гораздо хуже и с латиноамериканским колоритом. 

Во многом проблема страны связана с исчезновением частного бизнеса, хотя Чавес не хотел его закрывать, а лишь пытался «бороться с бедностью», регулируя цены, контролируя распределение товаров и покрывая дефицит за счет государственного экспорта нефти и займов. Но в итоге бизнес он убил. Чавес не учел, что для социализма, где власть держится на экспорте нефти, нужен еще один фактор — продовольственная независимость. Николас Мадуро лишь продолжил дело команданте и ничего не предпринял, чтобы создать мотивации для бизнеса и привлечения в страну капитала. Руководство Венесуэлы даже трудно обвинить в неудачных реформах, так как их не было. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>