Экономполитика — 17.03.2017 в 11:15

Медведчук: введение санкций против банков РФ приведет Украину к потере главного инвестора

23rjasjdjasdj

Петр Порошенко 16 марта ввел в действие санкции в отношении пяти банков с российским капиталом сроком на год

Киев разрывает связи с РФ как с основным инвестором финансово-банковской системы, применяя санкции к банкам с российским капиталом, работающим на Украине. Такое мнение высказал лидер движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук.

«Официальный Киев разрывает связи с главным торгово-экономическим партнером и инвестором финансово-банковской системы страны, применяя санкции к банками с российским капиталом, работающими на украинском рынке», — написал он в своем блоге.

Он раскритиковал решение президента и Совета нацбезопасности и обороны Украины о введении санкций сроком на один год в отношении пяти банков с российским капиталом.

При этом Медведчук отметил, что когда Нацбанк Украины вводил новые нормативы, требовал от украинских банков провести докапитализацию и массово их закрывал, российские материнские структуры переводили на счета украинских «дочек» необходимые средства, невзирая на постоянное давление радикалов и на сложность ведения бизнеса. «Общая сумма докапитализации попавших под санкции пяти российских банков в 2015-2016 годах составила около $2,9 млрд. Эти средства пришли на Украину не в виде кредитов МВФ, а как прямые иностранные инвестиции», — отметил лидер движения.

По его данным, в 2016 году доля российских инвестиций в общем объеме прямых иностранных инвестиций на Украину составила 37,8%. «Эти деньги работают у нас в стране, из них платятся налоги, финансируется реальный сектор экономики», — сказал Медведчук. Он считает, что от решений, которые принимаются по отношению к работающему на Украине крупнейшему стратегическому инвестору — российскому, зависит, придут ли в страну другие партнеры и будут ли мировые финансовые центры доверять деньги Украине и ее власти.

Санкции против банков

Президент Украины Петр Порошенко в четверг, 16 марта, ввел в действие санкции в отношении пяти банков с российским капиталом сроком на год. Под санкции попали Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Bank.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>