Бизнес — 21.12.2016 в 17:05

Дорогая нефть не гарантирует России экономического роста


Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

Главным бенефициаром от повышения нефтяных цен в 2017 году может стать только бюджет

Сделка по снижению объемов нефтедобычи между членами ОПЕК и не входящими в картель странами практически совпала с решением ФРС повысить ставку на 25 базисных пункта. До этого момента основным инструментом американского регулятора были словесные интервенции, которые формировали ожидания участников финансового рынка. Поэтому еще до объявления решения о повышении ставки, кросс-курсы ведущих валют и доходности облигаций скорректировались в ожидании практически предопределенного шага. Намеки на повышение ставки ФСР звучали непрерывно, а сохранение ставки могло бы создать серьезный шок для финансовой системы. В итоге реакция рынков на решение ФРС была довольно умеренной и краткосрочной.

Что касается рынка нефти, то словесные интервенции профильных министров разных стран не только были, но и остаются основным инструментом влияния на ценовую ситуацию. Фактического снижения объемов нефтедобычи пока не последовало, однако за пару недель до сделки ОПЕК и в первые дни после обнародования решения о сокращении добычи цена нефти выросла примерно на 20%. После решения ФРС о повышении ставки цена нефти Brent скорректировалась и колебалась на уровне около $55 за баррель.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>